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ギリシャ料理「ムサカ」なパーティ♪

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ギリシア料理の「ムサカ」って知っていますか?
これはNAPOがカナダに住んでいたころに
ギリシア人のお友達に教えてもらった一品。

カナダに住んでいたころは、だんなが学生に戻ったということもあって
外食といえば、ホームパーティ♪

そして外国はホームパーティの文化が根付いているからでしょうか。
友達や恋人や家族を自分のおうちに招待して、みんなでワイワイ楽しむの。
そういうのっていいよね~

お部屋の内装も、テーブルのコーディネイトも
おもてなし、料理、すべてにおいてカジュアルにみんなが楽しめる空間になっていて
緊張しないで、リラックスしてもらえる空間。憧れる!
これは見習わなくては!と思ったほどです。

話はそれましたが、上のムサカはギリシャ人の友達の
ホームパーティで出された逸品。
とってもおいしくて、ヘルシーなのでぜひぜひおうちで作ってくださいね。

材料

・しゃがいも・・・・2個
・なす・・・・・4個
・ミートソース・・・適量
・チーズ

①まずじゃがいもを茹でます。茹でたら1cmくらいの輪切りに

②ナスに塩を振ってしばらくしたら、オリーブオイルで焦げ目がつくくらいに焼きます

③ミートソースは市販のものでOK。NAPOは普段から手作りミートソースを常備しています。

④お皿に並べる 下の順番で重ねてください。


チーズ・・お好みでホワイトソース
余ったミートソース
ナス
ミートソース
じゃがいも

レンジで焼いて、中まで火が通ったところで170度のオーブンで焦げ目をつけます。

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あとは、お皿に分けて出来上がり。
ホームパーティのときに、前もって作っておくと、
お客様が来たときに、温めるだけなので楽ですよっ!

お野菜いっぱいヘルシーなのは女の子に喜ばれます

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ルクルーゼでラムチョップ♪



12月は娘の誕生日なので、家族でパーティ♪
外食でちょこっといいランチを食べようか、どうしようか、

でも・・・

やっぱり、マイホームでしょ!

ゆっくりできるし、安上がりだし、何より落ち着くしね!


これは、NAPO家で特別な日に作る「ラムチョップ」
簡単でおいしいよ~
下ごしらえを入れても30分もあればできるので、
ホームパーティにもおすすめですよ!

<作り方>

材料

・ラムチョップ・・・8~10本 
・メークイン・・・・小8個     
・塩・コショウ・・・各適量
・にんにく・・・1片
・サラダ油・・・大さじ1
・ローズマリー・・1枚
・白ワイン・・・大さじ2

≪下ごしらえ≫

1 ラムチョップは塩、コショウをかるくふる
2 メークインは軽く洗い2~4等分する
3 にんにくはつぶす

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こんな感じで♪

≪ホウロウ鍋で調理する≫

4 鍋にサラダ油とにんにく入れて火にかけ、ラムチョップを加えて、中火で両面焼き付ける
5 ラムに焼き色がついたら、メークインを入れて全体を油でなじませる
6 ローズマリーを入れ、白ワインを振り、ふたをして、弱火で20分蒸し焼きにする
7 ふたをとり塩、コショウで味をととのえたら、完成!!!


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簡単でしょ~
ワインとの相性もよい!

ホウロウ鍋ですが、やっぱりルクルーゼがオススメ!
ひとつ持っていると、キッチンが明るくなるし、料理したものをそのままテーブルに出せる!
鍋自体の熱の伝導にもすぐれていて、小豆なんて茹でた日にゃ~すぐできちゃうよ!
ちょこっとお高いけど、光熱費の節約にもなっているので、自信を持っておすすめします。

おひとついかがでしょう^^
一昔まえはめちゃくちゃ高かったけど、今はだいぶ安くなってきたんですね。







【送料無料】ル・クルーゼ(ルクルーゼ) ココットロンド 20cm 2501-20 フルーツグリーン【日本正規品】
17,900円

NAPOが今使っているのは、20サイズ
でもね、これは使ってみて、ちょっと小さいかな~と感じてます。
ちょこっと煮物作る時には、ちょうどいいんですが、カレーライスとかシチューとか
たくさん作りたいときに、量が作れない。

はじめは20サイズで、2個目は25~27サイズかな。オーバルが欲しいな~
色も迷う!もうちょっと安ければ迷わず買うんだけど、なかなか踏ん切りがつかない。
孫の代まで持たせるつもりで、来年は買いたいよ~←目標(笑)

本は、こちらを使ってます。

ホウロウ鍋で作るおかず―ことことじんわりあったまるからおいしい 毎日使える130レシピ!ホウロウ鍋で作るおかず―ことことじんわりあったまるからおいしい 毎日使える130レシピ!
(2006/09)
石澤 清美

商品詳細を見る
一冊持っていると、鍋の手入れから、特性を掴めるのでオススメです☆


コメントにも書きましたが、1冊持っていると、鍋の手入れ方法や、どんな料理に適しているかが掴めるので、便利☆
ちなみにこのページだよん♪

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未だに作り方見て作ってる私^^
簡単なのにね。

材料費は・・・

ラムチョップはスーパーなどで、100g 420円
8本~10本で2000くらいで、メークインは100円くらいなので
調味料関係はおうちにありますよね?

だいたい2500円もあれば、できます!

外でちょこっと贅沢ランチをしたら、1人2500円もっと??
くらいするので、この金額で、おなかいっぱい食べられる!
これはこれからも病みつきになりそうだ。


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トマトソースはあると便利☆



2週間に1回はトマトソースて作りしてます。
これすっごく簡単だし、作った後は、パスタにしても、ソースにしても、ピザソースに使っても、なんでも万能なのでホント助かってます。
フリージングできるのも強い味方☆

一度作ると嵌っちゃうんだな^^

<材料>

にんにく・・・1かけ
ローリエ・・・1枚
玉ねぎ・・・・1個
トマト水煮缶・・・1個または2個
オリーブオイル・・・大さじ5
塩、黒コショウ

<作り方>

にんにく・・・・包丁の腹をあててつぶす
玉ねぎ・・・・みじん切りに

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フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れてから火にかけます。火をかけてから入れると焦げやすいので注意!しばらくすると、にんにくとオリーブオイルのいい香りしてきます。にんにくがきつね色になってきたら、玉ねぎをいれます。

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玉ねぎを入れたら初めは強火で4~5分
しっとりしてきたらやや弱火にして、ゆっくり炒めます。
この炒めがおいしさのポイント!
香ばしい茶褐色になるまでじっくりいためてくださいね

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トマトの水煮缶を缶汁ごといれます。汁もトマトのうまみが十分に入っているので捨てないでくださいね。しばらくするとアクがでてくるので取り除いてください。このアクをとることできれいな仕上がりになります。料理は愛情!ですよね。

木べらで途中混ぜながら、20~25分炒め、塩、コショウを加えます。
味をみて、酸味が強いと感じるようだったら、砂糖を入れるとまろやかな仕上がりになりますよ。

木べらにのるぐらいに煮詰まってきたら完成!!!

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今日はパスタにして食べました☆
残りはジプロックで保存。
明日の朝食はピザかな。

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あずきの煮かた 手作りはやっぱりおいしい♪



ゆであずき・・・買いますか?作りますか?
NAPOはいつでも手作りです。
簡単なので作りましょう~

≪材料≫

小豆・・・・・200g 大納言がおすすめ!
上白糖・・・160g
塩・・・・・・・少々

≪作り方≫

①小豆を水で洗い、約3倍程度の水に3時間以上浸す

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②鍋に入れ沸騰したら、一度茹でこぼし(アクを取るため)、
新しく豆の4~5倍の水を入れ、再度沸騰させる。

茹でこぼしとは・・・
(豆をざるに取り、煮汁をすてること。) 写真は茹でこぼし前。
余談ですが、茹でこぼしのアクを利用して赤飯を作るみたい、本当なのかぁ~本当だとしたら無駄がなく合理的だぁ~次回までにお勉強しよっと。

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③弱火にして1~2時間、豆の芯が軟らかくなるまで煮る。(途中湯が減ってきたらたす。)
芯まで軟らかくなった豆に上白糖(数回に分けて加える)と塩を加えて味を調える。
写真は弱火にした直後と1時間後(あまり変わらない。。)

ポイント・・一度に砂糖を加えると豆がかたくなるので、少しずつ加えましょう!
甘さは目安で・・・味をみて好みの甘さにすると、より自分好みの味になりますよっ!

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④更に鍋底を混ぜながら、(焦がさないように)煮詰め好みの硬さで火を止める。
完成!!!

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写真はやわらかめです。
このあと「ぜんざい」にして美味しく頂きました。
たくさんできるので、お店で買うよりもお得ですよ~

また甘さも調整できるのでおすすめ!

保存は冷蔵庫で1週間
冷凍保存で2ヵ月です。

保存したいと思いつつ・・・すぐ売り切れ状態のNAPO家
一度作ると、市販の買えなくなっちゃいますよ~^^

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友達の新築お祝い☆



これ素敵でしょ~
友達が新築マンションを購入したので遊びに行ってきました。
まるでホテルのようなエントランス、内装もキッチンも。今のマンションってすごい!!

最近こういうのすっごく増えました。
30代って「家」を購入する人がけっこう多い!
友達も、今働いている不動産会社のお客様も。

そんな素敵なおうちでおもてなしされちゃいました。
右側のクラッカーの上にはマスカルポーネの上にハチミツをかけたもの
これはめちゃくちゃ美味しかった。
クラッカーものは簡単だし、自分でパーティ主催するときにマネしちゃおっと♪

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一番左のルクルーゼの中に入っているのは
トマト煮込みのハンバーグ!
これおもてなし料理にいいな~と思ったので、自宅で作ってみることにしました

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29歳で貯金0円。
まずは1000万目指して頑張りました。<br>無事36歳で1000万円達成!!<br>
目標を持って取り組むことで1000万円は決して達成できない貯金額ではないことがわかりました。それと同時に約6年間貯金が趣味のようになってしまったのも事実。お金は本来使うことで、私たちにかけがえのない経験や生活を豊かにしてくれるもの。
収入が爆発的に増えない限り、上手に賢く使わないと意味がないですね。貯金が1000万円達成しても、何一つ生活は変わらなかったと改めて実感したNAPOが、お金を右肩あがりに増やしながら、心も生活も豊かにできる方法を提案させて頂きます。<br><br>究極は「いつもと同じ生活をしているのに、いつの間にかすごく貯まってる!」を目指します!
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