2008.12.23
トマトソースはあると便利☆
2週間に1回はトマトソースて作りしてます。
これすっごく簡単だし、作った後は、パスタにしても、ソースにしても、ピザソースに使っても、なんでも万能なのでホント助かってます。
フリージングできるのも強い味方☆
一度作ると嵌っちゃうんだな^^
<材料>
にんにく・・・1かけ
ローリエ・・・1枚
玉ねぎ・・・・1個
トマト水煮缶・・・1個または2個
オリーブオイル・・・大さじ5
塩、黒コショウ
<作り方>
にんにく・・・・包丁の腹をあててつぶす
玉ねぎ・・・・みじん切りに
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れてから火にかけます。火をかけてから入れると焦げやすいので注意!しばらくすると、にんにくとオリーブオイルのいい香りしてきます。にんにくがきつね色になってきたら、玉ねぎをいれます。
玉ねぎを入れたら初めは強火で4~5分
しっとりしてきたらやや弱火にして、ゆっくり炒めます。
この炒めがおいしさのポイント!
香ばしい茶褐色になるまでじっくりいためてくださいね。
トマトの水煮缶を缶汁ごといれます。汁もトマトのうまみが十分に入っているので捨てないでくださいね。しばらくするとアクがでてくるので取り除いてください。このアクをとることできれいな仕上がりになります。料理は愛情!ですよね。
木べらで途中混ぜながら、20~25分炒め、塩、コショウを加えます。
味をみて、酸味が強いと感じるようだったら、砂糖を入れるとまろやかな仕上がりになりますよ。
木べらにのるぐらいに煮詰まってきたら完成!!!
今日はパスタにして食べました☆
残りはジプロックで保存。
明日の朝食はピザかな。
目指せ1000万! YES WE CAN!!
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